Офис/Факс: 

+7 (495) 798-44-24

+7 (495) 626-61-49

Заказ и консультация:

+7 (909) 677-43-43

+7 (903) 960-88-48

Когда встречаются твёрдые породы, иногда возникают большие проблемы с дальнейшей осадкой труб, из-за чего приходится либо переходить на другой (меньше) диаметр трубы либо увеличивать скважину. Расширение скважины производят различными методами, среди них:

  1. фрезерование,
  2. эксцентричное долото
  3. или расширитель.

Если для вашего проекта необходимо расширить скважину, то рекомендуем обратиться за этой услугой к специалистам нашей компании. Ведь у всех сотрудников «АТМ-Аква» есть большой опыт и вся необходимая для расширения скважин и других работ документация. Расширение скважины или другие услуги – неважно, что именно вы хотите сделать, важно то, что наши специалисты подойдут к делу ответственно и сделают все быстро, качественно.

Расширение скважины: особенности разных методов

Фрезеровка применяется в породах не слишком твёрдых, а также тех, которые залегают небольшими пластами. Для того чтобы ускорить процесс работ по расширению или увеличению скважин вместо фрезеровки зачастую применяются эксцентричные долота. Эффективнее других производится расширение скважин, особенно это касается твёрдых пород, с применением специального расширителя. В этом случае обсадные трубы нужно поднимать минимум на 30, максимум на 50 см, а иначе - резцы расширителей могут не разойтись.

Бывает так, что, несмотря на то, что расширение скважины уже производилось (расширитель проходит сквозь скважину, не останавливаясь), труба всё равно не идет вниз. Причина этому - пропуски, образование которых может произойти от излишне большого угла поворота вашего инструмента в ходе работ. Таким образом, рекомендуется поворачивать расширитель помедленнее, на малый угол.

При расширении диаметра скважины следует работать одновременно, как эксцентричным долотом, так и расширителем, да так чтобы долото привертывалось к расширителю таким образом, чтобы лезвие этого инструмента находилось параллельно относительно резцов расширителя, так как это будет способствовать правильному расширению.

Узнайте, что такое устройство буронабивных свай.  

Почему так важно ведение бурового журнала при расширении скважины?

Буровой журнал обычно ведёт буровой мастер или лицо, которое ответственно за работу. В этом журнале записывают информацию обо всех вскрытых бурением пластах пород, а также о водоносных горизонтах, их мощности и характере. Кроме того, в буровой журнал записывают данные о повышении или понижении уровня воды, появлении самоизлива и изменении качества воды (такие параметры, как запах, окраска, вкус воды).

Стоит отметить и то, что буровой мастер должен записывать в этот журнал и о появлении газа, способах производства работ, аварийности и времени, которое было затрачено на отдельные виды операций в ходе увеличения скважины. В первую очередь в буровом журнале проставляют названия работ, номера скважин, номера створов или опытных участков, где расположена скважина, абсолютные или относительные отметки устья скважин и репера, к которому данная скважина была привязана нивелировкой.

Когда необходима процедура расширения скважины?

Расширение осуществляется в основном в таких ситуациях: под гравийный фильтр и для того, чтобы повысить качество изоляции пластов с помощью увеличения кольцевого зазора, который имеется у башмака обсадных колонн, и, кроме того, увеличения притока к скважинам. Расширение производится специальными раздвижными и нераздвижными конструкциями (расширители).

К нераздвижным конструкциям расширения скважинных отверстий относятся эксцентричные, гидромониторные или комбинированные расширители, их габаритный размер всегда вписывается в диаметр скважин и не меняется. Эксцентричный расширитель основан на том, что если есть в породоразрушающем инструменте эксцентричная масса, то во время вращения колонны она будет описывать прецессионное движение.

Под воздействием центробежной силы породоразрушающие инструменты прижимаются к стенкам скважин, входят в контакт и подрабатывают забой по боковым поверхностям. Эксцентричный расширитель характеризуется простотой и довольно высокой эффективностью, если необходимо разрушить забой и создать каверны в случае правильного подбора параметров инструментов и режима вращения и промывки.

Один из первых наиболее часто применяемых эксцентричных расширителей является инструмент, который сконструировал Пархоменко.

Как выглядела эта конструкция? На традиционный замок бурильных труб приваривали эксцентричную лопасть, которая армирована твердым сплавом. Жидкость для промывки из колонны труб сквозь замок проходит в специальную трубу, которая жестко приварена к лопасти и выведена в ее торец со стороны, которая противоположна лопасти. Во время увеличения диаметра скважины гидродинамические силы истечения потока из этого отверстия с дополнительными усилиями прижимают лопасть к стене скважины.

Исследования, которые были проведены и подробно описаны, показали, что масса породоразрушающей лопасти крайне мала, если сравнивать ее с массой колонны бурильной трубы, которая отклоняется лопастью от осей симметрии скважин. Так что забой работает не за счет лопасти, а за счет противоположной стороны инструмента и замка бурильной трубы. Лопасть функционирует как отклонитель.

Для того чтобы повысить эффективность разрушения пород в работе предлагается особая компоновка эксцентричного расширителя, где есть собственно лопасть, которая разрушает породу, и ряд специальных отклонителей (или их еще называют центраторами). Особенность этого инструмента в том, что габариты лопасти меньше, чем радиус скважины, и она функционирует здесь как разрушитель породы, но не как отклонитель колонн бурильных труб.

Таким образом, компоновку центраторов обычно подбирают, исходя из типа бурильной трубы, а также первоначального диаметра буронабивной скважины и коэффициентов расширения размеров скважины по особой методике. Использование эксцентричного расширителя позволит увеличить диаметр скважины больше чем до 1 м, если брать коэффициент расширения 5-6.

 

Обратный звонок

Видео

 

Мы в соцсетях:

FB
VK

Мы в соцсетях:

Электронная почта:

bora@drilling-msk.ru

Звоните и заказывайте:

+7 (495) 798-44-24 офис
+7 (495) 626-61-49 тел./факс
--
+7 (903) 960-88-48 бурение на воду
+7 (909) 677-43-43 буронабивные сваи

Мы находимся:

г. Москва, ул. Карьер, 2а стр.1, оф. 101