Офис/Факс: 

+7 (495) 798-44-24

+7 (495) 626-61-49

Заказ и консультация:

+7 (909) 677-43-43

+7 (903) 960-88-48

Конструкция или устройство артезианской скважины может быть различным. Известно, что артезианская скважина бурится на известняк, поэтому ее водоносный слой залегает на глубине от 60 до 250 метров.

Устройство артезианской скважины позволяет ей защищать воду на глубине от различного рода поверхностных и внешних загрязнений, почему вода из такой скважины и отличается чистотой и свежестью, в отличие от песчаных скважин. Чтобы знать устройство артезианской скважины в общих чертах совсем не обязательно быть специалистом в области геологии, мы познакомим вас с несколькими вариантами.

Существует несколько вариантов конструкций глубоких скважин, которые рассмотрим подробнее в этой статье:

  1. с использованием кондуктора;
  2. телескопическое устройство;
  3. с использованием металлической трубы;
  4. с использованием двойной обсадной трубы.

Устройство артезианской скважины с использованием одной только обсадной металлической трубы

В зависимости от геологических условий, может меняться конструкция скважины на известняк. Если такие условия стандартны, то речь будет идти о классическом устройстве артезианской скважины.

Под стандартными геологическими условиями следует подразумевать наличие давления в известняке, поднимающем воду над известняком (статический уровень). При этом водоносный известняк должен быть без прослоек песка и глины, однако прослойки из глины встречаются практически всегда.

Такая артезианская скважина может быть обустроена с использованием одной лишь металлической обсадной трубы. Ее обсаживают через все грунтовые слои (песок, дерн, глина) до известняка.

После этого в известняке идет обнаженный ствол скважины, вода из которого поступает в сам ствол скважины. В этом случае погружной насос будет располагаться выше известняка, но ближе ко дну (примерно в середине обсадной трубы).

Устройство артезианской скважины с использованием двойной обсадной трубы (в сочетании пластик+металл)

В случае с устройством артезианской скважины с двойной обсадкой, следует в первую очередь отметить, что делают устройство таковым в случаях, когда рыхлые верхние слои нормальные, а в водоносном слое обнаружены прослойки либо песка, либо глины.

Еще один вариант, когда приходится заниматься устройством глубокой скважины таким способом, когда напор воды в известняковом слое отсутствует. В этом случае роль внутренней обсадной трубы – блокировать поступление песка и глины в добываемую воду.

Тогда до поверхности известняка доходит обсадная металлическая труба, а затем, в уже пробуренном известняке, обсаживают пластиковую трубу меньшего диаметра. Немного ниже внутренней трубы располагается ствол скважины, сквозь который вода поступает.

При необходимости можно обсаживать внутреннюю обсадную трубу до дна с перфорацией, а также на нижней части меньшей трубы также делают перфорацию, чтобы вода лучше поступала.

Устройство артезианских скважин с использованием кондуктора

Используется данная конструкция только в тех случаях, когда в верхних слоях располагаются мощные плывуны, которые глина блокировать не может. Именно поэтому используется кондуктор – чтобы проходимость верхних слоев была хорошая.

В то же время, если прослойки песка или глины в нижележащем водоносном слое известняка отсутствуют, а вода находится под давлением, которое поднимает ее выше известнякового уровня, можно использовать лишь одну обсадную трубу.

Кондуктор представляет собой направляющую трубу с большим, чем у обсадной, диаметром. В остальном, строение такого типа артезианской скважины будет аналогично тому, что был описан в самом начале.

Телескопическое устройство артезианской скважины

Для устройства телескопической скважины основную роль играют трубы внушительных диаметров, идущие сперва, а за ними следом – более узкие трубы.

Почему устройство создается именно так? Ответ очень прост: телескопической скважине необходимо, чтобы порядок позволял в процессе бурения справляться с различными труднопроходимыми прослойками камней, валунов и т.д.

Сама толстая, начальная труба, должна быть обсажена ровно до слоя валунов, после чего камни будут разбиваться ударно канатным способом, а в образовавшемся отверстии бурение будет продолжаться в обычном режиме. Следующая по счету металлическая труба будет обсажена до известняка.

В дальнейшем можно сказать, что устройство будет таким же, какое приводилось в первом и втором примерах. То есть либо артезианская скважина имеет открытый ствол (когда нет прослоек глины, а вода под давлением), либо в ствол обсаживается дополнительно пластиковая труба (когда прослойки песка и глины встречаются или у водяного слоя полностью отсутствует напор).

Какую роль играет кессон в устройстве артезианской скважины?

В завершение конструкции на оголовке скважины на известняк устанавливают металлический полностью герметичный бак, высота которого составляет около двух метров – так называемый кессон. Нижняя его граница располагается ниже уровня возможного промерзания, поэтому все насосное оборудование надежно защищено от пагубного влияния мороза.

На тросе в кессоне крепится еще один насос – погружной, после этого к насосу проводится электрический шнур. Также устанавливается необходимое и важное оборудование – гидроаккумулятор, реле давления, обратный клапан, запорная арматура и прочее.

 

Обратный звонок

Видео

 

Мы в соцсетях:

FB
VK

Мы в соцсетях:

Электронная почта:

bora@drilling-msk.ru

Звоните и заказывайте:

+7 (495) 798-44-24 офис
+7 (495) 626-61-49 тел./факс
--
+7 (903) 960-88-48 бурение на воду
+7 (909) 677-43-43 буронабивные сваи

Мы находимся:

г. Москва, ул. Карьер, 2а стр.1, оф. 101