Офис/Факс: 

+7 (495) 798-44-24

+7 (495) 626-61-49

Заказ и консультация:

+7 (909) 677-43-43

+7 (903) 960-88-48

В период бурного индивидуального строительства, когда растет число загородных имений и домов на садовых участках, одной из самых актуальных проблем является водоснабжение. Как правило, даже в коттеджных поселках в летний сезон воды не хватает, что уж говорить о садовых товариществах, в которых вода подается лишь до наступления холодов. А ведь многие люди не хотят возвращаться в городские квартиры и живут на своих садовых участках круглый год.
Для решения этой проблемы существует один выход – бурение бытовой скважины.

Какой тип скважины выбрать

Наиболее дорогой, но вместе с тем и наиболее совершенный способ водоснабжения это артезианская скважина. Однако на небольших дачных участках нередко делают скважину «на песке». В чем же принципиальные отличия этих скважин, и какой из них отдать предпочтение?

Скважина «на песок»
Обычно данный вид скважины делается в целях экономии. Объем поступления воды из нее небольшой, да и прослужит она недолго, максимум 8 – 10 лет. А если ею пользоваться редко, то срок службы у нее сокращается еще быстрее, и прийти в негодность скважина «на песок» может в течение полутора - двух лет. Зато оборудовать такую скважину можно очень быстро, всего за один день, да и стоимость ее несоизмерима с затратами на бурение артезианской скважины. Кроме того, владельцу скважины «на песок» не надо тратить время на ее лицензирование, в отличие от артезианской.

Глубина скважины или абиссинского колодца небольшая, так как ее бурение производится на песчаные водоносные горизонты, 15 – 30 метров. Чаще всего воду из нее используют только для технических нужд, так как водоносный верхний горизонт часто загрязняют ливневые и подпочвенные воды. Для хозяйственных нужд вода требует дополнительной фильтрации.

Для водоподъема используются вибронасосы, а фильтром служит обтянутая сеткой стальная перфорированная труба. Обычная производительность скважины 0,6 – 1,8 куб. м воды в час. Однако водоотдача воды может колебаться в зависимости от колебания грунтовых вод.

Тем не менее, бурение скважин на песок является довольно востребованной услугой, позволяющей за  доступную стоимость решить проблемы с водоснабжением. Строительство этого типа скважины вполне оправдано в том случае, если дальнейшее развитие дачи не планируется, то есть, владелец дачного участка не собирается устраивать бассейн, ванну и т.п.
Скважина на воду
Если же речь идет о загородном доме с постоянным проживанием хозяев и, как минимум, пятью точками водозабора (ванная комната, туалет, стиральная машина, кухня, технический кран для полива участка), стоит вести речь лишь об артезианской скважине.

Это довольно дорогое, затратное мероприятие, которое потребует немалых материальных вложений и усилий по получению лицензии на артезианскую скважину. Кроме того, надо подготовить немаленький участок, для того чтобы поместить оборудование для бурения скважины. А для этого возможно придется вырубить несколько плодоносящих деревьев. Но на этом все минусы скважины на воду, как еще называют артезианскую скважину, заканчиваются. Вложив деньги и получив в собственность такую скважину, как минимум на 50 лет семья может забыть про проблему с водоснабжением.

Артезианская скважина не замерзнет даже в самые холодные зимы, а затраты на очистку воды будут минимальные, так как известняковый слой играет роль естественного фильтра. Для подъема воды используются мощные центробежные насосы, а дебит скважины составляет более 3 кубометров в час.
Бурение  скважин на воду осуществляется двумя способами. Для скважин небольшой глубины с  относительно мягким грунтом применяется шнековое бурение: вращаясь, лопасти долота осуществляют бурение, а шнековый механизм поднимает разрушенную породу наверх.

Для бытовых скважин большой глубины используют роторное бурение. Осуществляется оно гидравлическим способом, с использованием вращающихся бурильных колонн и применением бурового промывочного раствора. Этот вид бурения более энергоемкий и, соответственно, более дорогой.

Где не стоит бурить бытовую скважину

Воду можно найти практически везде, поэтому место для бурения не имеет большого значения. Однако некоторые ограничения все же существуют. Хотя, скорее, их можно назвать ограничительными рекомендациями. Так, например, не рекомендуется бурить бытовую скважину вблизи других скважин, также следует как можно дальше производить бурение от туалетов и колодцев. Для того чтобы избежать лишних проблем, не стоит устраивать скважину недалеко от строений и в непосредственной близости от линий электропередач, а также в  местах предполагаемого строительства.

Анализ воды из бытовых скважин

После того как скважина оборудована, обязательно следует сделать анализ воды из скважины в лаборатории, где дадут расшифровку по каждой позиции. Если вода имеет какие-то отклонения от стандартов, специалисты дадут необходимые советы и рекомендации по ее очистке.
Анализ воды позволит дать ответ на следующие вопросы: насколько вода из скважины соответствует нормам, предъявляемым к питьевой воде, какие системы очистки необходимо установить и насколько качественно очищают воду уже имеющиеся водоочистные системы.
Для первого анализа воды необходимо выждать три недели после окончания обустройства новой скважины. Это необходимо для того чтобы после проведения буровых работ состав подземных вод полностью восстановился. Если скважина неглубокая, то для нее характерно изменение состава воды, связанное с погодой, временем года и текущей экологической обстановкой в регионе.
Преимущества собственной бытовой скважины очевидны – наличие чистейшей воды, прошедшей естественное очищение многослойными грунтовыми отложениями, и отсутствие перебоев воды, связанных с регулярными ремонтными или плановыми работами в централизованных водонапорных системах.

Обратный звонок

Видео

 

Мы в соцсетях:

FB
VK

Мы в соцсетях:

Электронная почта:

bora@drilling-msk.ru

Звоните и заказывайте:

+7 (495) 798-44-24 офис
+7 (495) 626-61-49 тел./факс
--
+7 (903) 960-88-48 бурение на воду
+7 (909) 677-43-43 буронабивные сваи

Мы находимся:

г. Москва, ул. Карьер, 2а стр.1, оф. 101